Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 12 февраля 2015 г.

Часть страховщиков убрали Россию из short-листа
1099 просмотров

Прошло две недели, как рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг России до «мусорного», но это все еще продолжает отражаться на казахстанском бизнесе. Как сообщают местные страховые компании, их лишили дешевых услуг по перестрахованию.

Казахстанские страховщики если и перестраховывают свои риски за границей, то предпочтение отдают странам Европы. «Основная часть рисков компании перестрахована в Швейцарии – 70% переданных премий, 10% – в Великобритании, 6% – в Гонконге, 14% приходится на Германию, Корею, Казахстан, Австралию, Нидерланды, Францию и другие страны», – отметили в СК «Коммеск-Омiр».

В страховой компании «Лондон-Алматы» акцентировали, что перестрахование рисков осуществляется в Германии, Швейцарии, Франции и Нидерландах. «Также перестрахование рисков происходит в Сингапуре, США, Норвегии, ОАЭ, Дании, Чешской Республике, Бельгии, Швеции, Финляндии, Турции. Стоит отметить, что в 2014 году более 50% объема переданных обязательств на перестрахование приходилось на партнеров Великобритании. Свыше 15% от общего объема переданных обязательств было передано страховым организациям России», – подчеркнули в компании.

В СК «НСК» уточнили, что компания перестраховывает риски в России, Великобритании, Германии и Швейцарии.

Между тем некоторые казахстанские страховщики готовы перестраховывать риски из-за рубежа. «Необходимо отметить, что основным бизнесом нашей компании является перестрахование рисков из-за рубежа, а не передача их за пределы Казахстана. Мы не отдаем премии на перестрахование, а наоборот принимаем их здесь. Такой подход позволяет нам привлекать в экономику страны десятки и сотни миллионов долларов. Стоит добавить, что мы не работаем во всех странах, которые хотели бы с нами сотрудничать. И если раньше мы работали в Сирии, Египте, Ливии и Бахрейне, то сегодня мы вынуждены отказываться от перестрахования рисков из этих стран», – отметил Владислав Портной, андеррайтер департамента перестрахования СК «Евразия».

В компании пояснили, что уровень капитализации СК «Евразия» позволяет ей оставлять на собственном удержании крупные риски без привлечения зарубежных перестраховочных емкостей. «За два прошедших года мы приняли договоров по перестрахованию на сумму более $162 млн. В 2015 году планируется собрать перестраховочных премий на $105-108 млн. Мы осуществляем перестрахование в разных валютах. В основном превалирует американский доллар, чуть меньше евро и российский рубль», – сообщил Владислав Портной.

Недавнее понижение рейтинга России до «BB+» практически перекрыло доступ казахстанских страховщиков к перестрахованию в РФ.

В СК «Лондон-Алматы» подчеркнули, что теперь возможность перестраховывать риски в российских компаниях для страхового рынка Казахстана снизится. «Некоторым страховым компаниям придется исключить российских партнеров из своего портфеля», – считает Анна Ким, начальник отдела перестрахования СК «Лондон-Алматы».

Но даже те страховщики, которые решатся перестраховать свои риски в России, будут испытывать давление на свои финпоказатели. «В соответствии с существующим законодательством компании должны доначислять гарантийный фонд в случае передачи рисков перестраховщикам, имеющим рейтинг ниже «А-». Доначисление гарантийного фонда уменьшает нормативы маржи платежеспособности, не все компании могут себе это позволить. Соответственно, перестрахование у российских партнеров, имеющих рейтинг «ВВВ+» и ниже, оказывало негативное влияние на показатели платежеспособности компаний», – уточнил Владимир Акентьев, первый заместитель главы СК «Коммеск-Өмiр».

По его словам, за 2014 год казахстанские страховые компании передали перестраховщикам в Россию 10% от общей суммы переданных премий, в 2013 году доля составляла 7%. Снижение рейтинга России, а, следовательно, и российских компаний, сократит объем передаваемых премий, поскольку увеличит нагрузку на маржу.

Но страховые компании не намерены отступать. Заместитель председателя правления СК «НСК»Александр Тулешов сообщил, что страховщики поднимали вопрос о снижении требований по рейтингу к зарубежным перестраховщикам. «Вопрос поднимался именно касательно России и Беларуси (стран ЕАЭС). Надеемся, что наши предложения нашли понимание со стороны надзорного органа», – сообщил Тулешов.

Оценивая разрыв стоимости перестрахования в Казахстане и за его пределами, страховые компании отметили, «в целом перестрахование отдельных рисков за рубежом дороже на 10-15%, чем на местном рынке. За границей, как и в Казахстане стоимость страховки зависит от класса страхования, подверженности риску наступления страховых случаев и условиям прямого страхования», – отмечает Владимир Акентьев.

Тулешов подчеркивает, что какие-то риски можно дешевле перестраховать на европейском рынке, чем на российском. «Основная проблема в том, что для размещения на европейском рынке часто не хватает предоставленной страхователем информации, не устраивают предоставленные франшизы или иные условия. К тому же некоторые риски невозможно разместить в Европе. А российский перестраховочный рынок выдвигает более либеральные требования», – сообщил собеседник.

Часть страховщиков уже убрали Россию из своего short-листа перестрахования. «Наша компания отказалась от перестрахования рисков в России. У нас нет возможности осуществлять перестрахование рисков из-за низкого странового рейтинга этой страны», – подчеркнули в СК «Казкоммерц-Полис».

В СК «Лондон-Алматы» и СК «НСК» отметили, что компании не планирует вычеркивать Россию из списка стран по перестрахованию. «Будем перераспределять объемы. Основным риском, который мы перестраховываем в России, является страхование имущества и гражданско-правовой ответственности», – сообщил Александр Тулешов.

Повлияла ли корректировка курса на цену полиса?

Как выяснилось, февральская девальвация тенге практически не повлияла на стоимость перестрахования за рубежом.

«Для нашей компании корректировка курса несильно отразилась на стоимости перестрахования за рубежом. Приблизительно 65% перестрахованных рисков было застраховано в долларах, 23% – в евро и 12% – в фунтах стерлингов. После девальвации тенге наша компания стала фиксировать курс валюты. Партнеры по перестрахованию отнеслись к этому с пониманием. В 2014 году мы передали на перестрахование порядка 26% от собранных премий, что составило более 1 млрд тенге, в 2013 году – 30% или 886 млн тенге. В 2015 году планируется, что порядка 30-35% премий будет переданы на перестрахование – это 1,2-1,5 млрд тенге», – сообщил Владимир Акентьев.

В СК «НСК» объяснили, почему обесценение тенге в феврале незначительно повлияло на стоимость перестрахования. «В долларовом эквиваленте у многих компаний уменьшилась сумма активов, соответственно уменьшилась страховая сумма, а перестраховочные тарифы не менялись. В 2013 году мы перестраховали рисков за рубежом на сумму 1,7 млрд тенге, в 2014 году – на 2,4 млрд тенге. В 2015 году планируется направить на перестрахование риски на сумму в диапазоне 1,7-2,4 млрд тенге. В нашей компании при перестраховании рисков за границей в подавляющем большинстве используется доллар, значительно реже тенге», – сообщил Александр Тулешов.


  Вся пресса за 12 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт